Symurg писал(а):
К вопросу о дискуссии с Winnie об инвестиционной привлекательности квартир в Финансисте. С февраля по август цена за квадрат выросла порядка на 30%. За тот же период цены на жилье в СПб практически не изменились либо незначительно снизились.
Не знаю, какие цены были на момент написания Вашей реплики (1 сентября 2007), но вот сейчас взглянул на цены на квартиры "Вашей" площади 57,4 кв.м. от 27.11.07, указанные на сайте Петрополя, и обнаружил, что Вы слегка преувеличили рост запрашиваемых цен. Минимальная цена кв.м. 102282 руб. (3, 4, 5 этажи второго корпуса), максимальная цена — 115192 руб. (11, 12, 14 этажи первого корпуса). Вы упоминали в феврале стоимость квадратного метра 90000 руб. (не знаю, на каком этаже), то есть рост от 13,6% до 28%.
Рост запрашиваемых цен по мере продвижения строительства вполне естественен, но каковы цены в договорах, то есть каковы скидки? Смею предположить, что при таких заявленных ценах скидки немалые, тем более что из 242 квартир нужно еще продать 142 (продано всего 100!). Ни одна из десяти четырехкомнатных квартир (каждая более мегабакса) не продана. Это тоже естественно для среднего бизнес-класса.
Замечу еще, что квартир площадью 57,4 кв.м. в продаже 15 штук, квартир площадью 50,6 кв.м. — 18 штук. Многовато что-то. Обычно, "однушки" раскупают на ранних этапах строительства. Это, кстати, подтверждает мой тезис, что инвестиции в дорогие квартиры малой площади сомнительны. Если Вы решите продать свою квартиру, Вам придется конкурировать с Петрополем и другими инвесторами, то есть предлагать еще большие скидки, на малом поле специфических покупателей. Сможете ли Вы продать свою квартиру сейчас по цене, за которую Вы ее купили?
Все цифры взяты мною с сайта
http://www.petropol.ru/finansistSymurg писал(а):
Если такие темпы роста цен сохранятся, то к моменту сдачи дома они удвоятся, о чем я и писал в феврале. :)
Если, если..., а если цены не будут расти, или даже припадут? Тем не менее, желаю Вам успеха и удачи в гонке с инфляцией.